꺄~~~~~~~~~~악!ㅋ
오늘 날씨 너무너무 좋아요 ^^
미세 먼지도 싹~걷히고,
오랜만에 시야가 정말 넓어요 ㅎㅎ
게다가 햇빛까지 반짝~
날씨가 너무 좋아서 아까 출근할때 몇번이나 땡땡이치고 놀러갈까 고민에 휩쌓였다가 맘다잡고 출근했어요 ㅜㅜ
이제 곧 여기저기서 봄꽃 소식도 들려 오겠죠? ^^
이러다 봄바람 날것 같아요ㅋㅋ
어제 시누댁에서 시댁모임이 있어서 다녀왔는데
삼겹살을 구워 먹었거든요~
앗, 그러고 보니 내일이 33데이네욧!ㅋ
삼겹살 먹을때 형님이 직접 담은 깻잎 장아찌를 꺼내 주시는데
너무 맛있더라구요~
그래서 한통 얻어 왔어요 ^^;
짜지 않아서 그냥 먹어도 맛있지만,
오늘 아침엔 매콤하게 양념해서 깻잎찜으로 만들어 봤어요~
깻잎을 살짝 찌면 장아찌의 짠맛도 조금 중화가 되고,
식감도 더 부드러워지는것 같아요.
*재료*
깻잎장아찌 한줌 정도, 양파 반개.
쌀뜨물 반컵 (100ml), 고춧가루 1, 들기름 1, 청양고추 1, 다진파 1, 다진마늘 1/2, 통깨.
(밥숟가락 계량)
깻잎 장아찌를 한줌 정도 꺼내서 물기를 슬쩍 짜주고,
쌀뜨물 (혹은 멸치육수나 생수 등) 에 고춧가루, 들기름, 청양고추, 다진파,마늘을 잘 섞어서 양념장을 만들어요.
깻잎 장아찌 간이 쎄지 않으면 양념장에 간장이나 액젓을 조금 추가해 주어요.
저는 쌀뜨물이 좀 많았던지 약간 싱거웠어요 ^^
냄비에 양파를 채썰어 깔아주고
그 위에 물기 슬쩍 짠 깻잎 장아찌를 올려준 다음,
만들어둔 양념장을 붓고 한소끔 끓여 주면 완성이예요~
들기름 냄새가 솔솔 풍기는 향긋한 깻잎찜이예요 ^^
따끈한 밥 위에 올려서
싸먹으면 완전 밥도둑이죠!^^
새봄처럼 설레이는 3월 맞으세요 ♡
달그락 부엌 이야기♡
http://blog.daum.net/neohyejin
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 영양 가득 고소한 (0) | 2014.09.01 |
---|---|
[스크랩] [치킨볶음밥] 남은 치킨으로 맛있는 볶음밥 만들기 (0) | 2014.08.26 |
[스크랩] 제주에서 맛 본 바로 그 성게미역국 (0) | 2014.08.26 |
[스크랩] [김치고등어조림]밥도둑고등어아가씨 김치드레스입었어요~ (0) | 2014.08.26 |
[스크랩] 얼큰한 꽃게탕..~~~꽃게의 계절, 수꽃게가 제일 맛있을때 (0) | 2014.08.26 |