요리

[스크랩] [깻잎찜] 깻잎장아찌로 매콤한 양념 깻잎찜 만들기

참빛7 2014. 8. 26. 17:40

 

 

 

 

 

 

 

꺄~~~~~~~~~~악!ㅋ

오늘 날씨 너무너무 좋아요 ^^

 

미세 먼지도 싹~걷히고,

오랜만에 시야가 정말 넓어요 ㅎㅎ

게다가 햇빛까지 반짝~

 

날씨가 너무 좋아서 아까 출근할때 몇번이나 땡땡이치고 놀러갈까 고민에 휩쌓였다가 맘다잡고 출근했어요 ㅜㅜ

이제 곧 여기저기서 봄꽃 소식도 들려 오겠죠? ^^

이러다 봄바람 날것 같아요ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

어제 시누댁에서 시댁모임이 있어서 다녀왔는데

삼겹살을 구워 먹었거든요~

앗, 그러고 보니 내일이 33데이네욧!ㅋ

 

삼겹살 먹을때 형님이 직접 담은 깻잎 장아찌를 꺼내 주시는데

너무 맛있더라구요~

그래서 한통 얻어 왔어요 ^^;

 

 

 

 

 

 

 

짜지 않아서 그냥 먹어도 맛있지만,

오늘 아침엔 매콤하게 양념해서 깻잎찜으로 만들어 봤어요~

 

깻잎을 살짝 찌면 장아찌의 짠맛도 조금 중화가 되고,

식감도 더 부드러워지는것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*재료*

 

깻잎장아찌 한줌 정도, 양파 반개.

쌀뜨물 반컵 (100ml), 고춧가루 1, 들기름 1, 청양고추 1, 다진파 1, 다진마늘 1/2, 통깨.

 

 

 

(밥숟가락 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

깻잎 장아찌를 한줌 정도 꺼내서 물기를 슬쩍 짜주고,

쌀뜨물 (혹은 멸치육수나 생수 등) 에 고춧가루, 들기름, 청양고추, 다진파,마늘을 잘 섞어서 양념장을 만들어요.

 

깻잎 장아찌 간이 쎄지 않으면 양념장에 간장이나 액젓을 조금 추가해 주어요.

저는 쌀뜨물이 좀 많았던지 약간 싱거웠어요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 양파를 채썰어 깔아주고

그 위에 물기 슬쩍 짠 깻잎 장아찌를 올려준 다음,

만들어둔 양념장을 붓고 한소끔 끓여 주면 완성이예요~

 

 

 

 

 

 

 

 

들기름 냄새가 솔솔 풍기는 향긋한 깻잎찜이예요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

따끈한 밥 위에 올려서

싸먹으면 완전 밥도둑이죠!^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새봄처럼 설레이는 3월 맞으세요 ♡

 

 

 

 

달그락 부엌 이야기

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쥬블리 원글보기
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