시금치
호두 머핀
Spinach
& Nut Muffins
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F12_34_6_22_06lSU_IMAGE_0_25.jpg%3Fthumb&filename=25.jpg)
시금치
한 단을 사서 아침에 그 중 반만 넣어 청국장을 끓여 먹었는데
나머지
반을 그대로 냉장고에 두자니 아무래도 안에서 시들 때까지 다시 꺼내지 않을 거 같아 머핀을 구워봤어요.
사실,
시금치는 각종 비타민(특히
비타민 A), 철분, 칼슘
등이 고루 함유하고 있어 중요한 보조 식품이라
특히
성장하는 어린이들에게 좋은 음식중 하나이지만 몸에 좋은 건 왜 그렇게 먹길 싫어하는지...
그래서
제가 어릴 적 나온 것이 ‘뽀빠이’가
아니었을까요?
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs3%2F12_34_6_22_06lSU_IMAGE_1_149.jpg%3Fthumb&filename=149.jpg)
‘뽀빠이’는
미국에서 시금치를 싫어하는 어린이들을 위해
시금치를
먹게 하기 위해서 만든 이 홍보용 만화영화였답니다.
여자친구
올리브가 “ 뽀빠이~ 구해줘요~~” 라고 소리치기만 하면
단숨에
달려와 올리브를 구하던 뽀빠이!
당시에는
슈퍼맨, 스파이더맨 저리가라 할 만큼 어린이들의 우상이었던 그에게
그런
힘을 발휘 할 수 있었던 근원은 단지 시금치
시금치
한 캔만 먹으면 양 팔의 근육에 울룩불룩 근육이 솟고
그
보다 덩치 크고 험악하게 생긴 녀석을 한방에 날릴 수 있는 힘이 생기게 되는 것죠.
그러니까
당시 부보님들은 “뽀빠이처럼 힘이 세질려면 시금치를 많이 먹어야한다!” 라고 아이들을 설득했고 정말로 시금치는 아이들에게 상당히 인기가 있었다고
합니다.
하지만
정말 시금치를 먹으면 힘이 강해지고 근육이 발달할까요?
답부터
말하면 NO!
힘이
강해지고 근육이 발달하기 위해서는 탄수화물이나 단백질이 필요한데
시금치는
채소이고 앞에서 말했듯 비타민 등이 풍부한 식품입니다.
그러니까
뽀빠이처럼이 아닌
그의
사랑스런 여자친구 올리브의 몸매를 만드는데 는 최고겠죠 ^^
어찌되었건
몸에 좋다는 시금치
다
큰 어른이라면 몸에 좋고 몸매 만드는데도 좋다니까
깨끗이
씻어 생으로 다른 야채들과 섞어서 그냥도 먹겠는데
아이들은
맛있는 무침을 만들어도 손도 안 된다니까...
하는
수 없잖아요?
시금치
피자, 시금치 고루케, 시금치 퀴쉬등 아이들이 좋아하는 것들에
시금치를
익혀 속 재료로 사용하는 거죠.
그리고
이제 만드는 시금치 머핀은 그 중 가장 간편하게 만들 수 있을겁니다.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs6%2F12_34_6_22_06lSU_IMAGE_0_28.jpg%3Fthumb&filename=28.jpg)
자자....
어차피 다이어트까지 생각하기로 했으니까
버터는
빼고 올리브 오일을 사용할거고요.
저는
호두를 사용했는데
잣이나
그밖에 다른 견과류로 대체해도 상관은 없습니다.
씹는
맛 고소한 맛 그리고 부족한 영양을 보충하기 위함이니까요 ^^
그럼
재료부터~~~~~~~~~~~!!!
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재 료 --------------
중력분(pastry
flour=all purpose flour) 2
1/3cup
소금
약간
베이킹
파우더 1
T
설탕
2
t
넛맥(or
계피:optional) 1/4
t
우유
1
1/4 cups
올리브
오일 3
T
달걀
1개
시금치
1cup
견과류(호두
or 잣... )
1/2 cup
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미리 준비해 둘 것 -------------
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs8%2F12_34_6_22_06lSU_IMAGE_0_37.jpg%3Fthumb&filename=37.jpg)
시금치:
뜨거운 물에 소금 살짝 넣어서 데친 후 잘게 다진다.
가루(밀가루,
소금, 베이킹 파우더, 설탕, 그리고 넛 맥)들은 한꺼번에 볼에 섞어둔다
달걀,
우유, 그리고 오일은 한꺼번에 살짝 섞어둔다.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs4%2F12_34_6_22_06lSU_IMAGE_1_185.jpg%3Fthumb&filename=185.jpg)
머핀
팬에 머핀 컵 담아서 준비(머핀 팬 크기에 따라서 6-8정도)
오븐은
350F
(175C)로
예열해 둔다.
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만들기 -------------------
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs2%2F12_34_6_22_06lSU_IMAGE_1_150.jpg%3Fthumb&filename=150.jpg)
1.
믹서에서(또는 거품기를 이용해서) 미리 섞어둔 달걀, 우유, 그리고 오일을 다시 한번 잘 섞어준다.
2.
가루들을 넣어서 잘 섞어준다.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs1%2F12_34_6_22_06lSU_IMAGE_1_131.jpg%3Fthumb&filename=131.jpg)
3.
시금치와 호두를 넣어서 주걱으로 잘 섞어준다.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs7%2F12_34_6_22_06lSU_IMAGE_0_32.jpg%3Fthumb&filename=32.jpg)
4.
팬에 반죽을 담는다.
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs2%2F12_34_6_22_06lSU_IMAGE_1_151.jpg%3Fthumb&filename=151.jpg)
5.
오븐에서 구워준다. 350F
(175C)의
온도에서 20분
동안!
![](https://img1.daumcdn.net/thumb/R460x0/?fname=https%3A%2F%2Ft1.daumcdn.net%2Fblogfile%2Ffs2%2F12_34_6_22_06lSU_IMAGE_1_152.jpg%3Fthumb&filename=152.jpg)
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