부드럽고 고소한 밥도둑 고등어 무조림^^*
어린 시절!
엄마는 항상 고등어 요리를 할 때,
[서울대 가는 생선]이라는 말씀을 꼭 덧붙이셨다.ㅎ
그렇게 고등어구이나
고등어조림을 많이도 먹었건만~!
엄마의 바램처럼
서울대를 간 자식은 하나도 없었다..ㅎ
말캉~~ 말캉~ 부드럽고 짭쪼롬한~!
무가 더 맛있는 고등어무조림^^
비린내가 걱정이라는 분들을 위한,
고등어조림 [비린내 잡는 노하우 총집합] 요리법^^*
[고등어의 효능]
1. 등푸른 생선에 풍부하게 들어 있는 [DHA 성분]
뇌세포를 발달시키고 두뇌회전을 원활하게 해주어서
[두뇌발달]과 [치매예방]에 좋답니다.
2. 고등어에 함유 된 [핵산 성분]
세포를 활성화 시키는 효능이 있어서 [노화방지]에 좋습니다.
3. 불포화 지방산인 [EPA 성분]
혈중 콜레스테롤을 감소시켜 [고혈압], [동맥경화]등
각종 성인병 예방에 좋고,
심한 [편두통]에도 아주 좋답니다~!!
[고등어조림 재료] 고등어2마리, 무 한토막 약400g, 양파1/2개
대파1뿌리, 마늘4~5쪽
[재료 손질하기]
고등어는 마트에서 구입을 했더니만
이렇게 작게 토막을.ㅎ
※비린내를 잡기 위해
일차로 [쌀뜨물]에 담궈주세요~!!
★ 비린내도 잡아주고 식감은 더 좋게 만들어 주는 방법!
자반고등어를 이용해서 고등어조림을 만들 때,
짠맛을 없애주는 효과까지.ㅎ
무우는 조금 큰 듯하게 잘라주고
양파, 대파도 큼직하게~!
조미료가 없어도 감칠맛이 좋은 고등어조림
만드는 첫번째 작은 노하우^^
※ 각종 양념으로 재료에 밑간을 한다!
[양념 재료] 기준은 밥숟가락과 종이컵
진간장5~6큰술, 고춧가루2큰술, 후춧가루 약간
★이때, 생선의 비린내를 없애기 위한 두번째 방법!!
※ 들기름2큰술, 소주1컵~!!
(들기름은 양념에 같이 넣어주시구요)
☆소주는 물1컵과 같이
양념그릇을 씻어서 부어주세요^^*
▲냄비에 무우를 깔고,
그 위에 손질한 고등어를 넣어주시구요~
▲밑간을 한 양파와 대파를 위에 덮어서~!!
▲뚜껑을 덮어서 끓여주는데~!
※이때, 처음에는 중불에서~
끓기 시작하면 약불로 줄여서 물이 나올때까지~!
물이 생기면 무우가 푹~ 익을때까지~
마무리로 다시 중불로 키워서 살짝 한번 더 졸여주세요^^*
양념이 골고루 배어서
달큰하고 말캉한 무우가 더 맛있는.ㅎ
[고등어무조림] 완성~~!!
물론 부드럽고 고소하고~!
적당히 간이 밴 고등어는 입에서 살살 녹는..ㅎ
비가 잦은 가을 날!!
[고등어무조림] 반찬으로 강력 추천^^
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오늘 하루도 행복해지는 방법.ㅎㅎ
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