요리

[스크랩] 고등어무조림, 비린내 잡는 요리법^^*

참빛7 2014. 8. 23. 02:53

 

 

 

 

 

 

 

 

부드럽고 고소한 밥도둑 고등어 무조림^^*

 

어린 시절!

 

 

엄마는 항상 고등어 요리를 할 때,

[서울대 가는 생선]이라는 말씀을 꼭 덧붙이셨다.ㅎ

 

그렇게 고등어구이나

고등어조림을 많이도 먹었건만~!

 

엄마의 바램처럼

서울대를 간 자식은 하나도 없었다..ㅎ

 

 

말캉~~ 말캉~ 부드럽고 짭쪼롬한~!

무가 더 맛있는 고등어무조림^^

 

 

비린내가 걱정이라는 분들을 위한,

고등어조림 [비린내 잡는 노하우 총집합] 요리법^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[고등어의 효능]

 

 

1. 등푸른 생선에 풍부하게 들어 있는 [DHA 성분]

 

뇌세포를 발달시키고 두뇌회전을 원활하게 해주어서

 [두뇌발달]과 [치매예방]에 좋답니다.

 

2. 고등어에 함유 된 [핵산 성분]

 

세포를 활성화 시키는 효능이 있어서 [노화방지]에 좋습니다.

 

3. 불포화 지방산인 [EPA 성분]

 

혈중 콜레스테롤을 감소시켜 [고혈압], [동맥경화]등

각종 성인병 예방에 좋고,

 

심한 [편두통]에도 아주 좋답니다~!!

 

 

 

 

 

 

 

[고등어조림 재료] 고등어2마리, 무 한토막 약400g, 양파1/2개

대파1뿌리, 마늘4~5쪽

 

[재료 손질하기]

 

고등어는 마트에서 구입을 했더니만

이렇게 작게 토막을.ㅎ

 

※비린내를 잡기 위해

일차로 [쌀뜨물]에 담궈주세요~!!

 

★ 비린내도 잡아주고 식감은 더 좋게 만들어 주는 방법!

 

자반고등어를 이용해서 고등어조림을 만들 때,

짠맛을 없애주는 효과까지.ㅎ

 

 

무우는 조금 큰 듯하게 잘라주고

양파, 대파도 큼직하게~!

 

 

 

 

 

 

 

조미료가 없어도 감칠맛이 좋은 고등어조림

만드는 첫번째 작은 노하우^^

 

각종 양념으로 재료에 밑간을 한다!

 

[양념 재료] 기준은 밥숟가락과 종이컵

진간장5~6큰술, 고춧가루2큰술, 후춧가루 약간

 

 

이때, 생선의 비린내를 없애기 위한 두번째 방법!!

 

※ 들기름2큰술, 소주1컵~!!

 

(들기름은 양념에 같이 넣어주시구요)

 

☆소주는 물1컵과 같이

양념그릇을 씻어서 부어주세요^^*  

 

 

 

 

 

▲냄비에 무우를 깔고,

그 위에 손질한 고등어를 넣어주시구요~

 

 

 

▲밑간을 한 양파와 대파를 위에 덮어서~!!

 

 

 

▲뚜껑을 덮어서 끓여주는데~!

 

이때, 처음에는 중불에서~

끓기 시작하면 약불로 줄여서 물이 나올때까지~!

 

물이 생기면 무우가 푹~ 익을때까지~

마무리로 다시 중불로 키워서 살짝 한번 더 졸여주세요^^*

 

 

 

 

양념이 골고루 배어서

달큰하고 말캉한 무우가 더 맛있는.ㅎ

 

[고등어무조림] 완성~~!!

 

 

 

 

물론 부드럽고 고소하고~!

적당히 간이 밴 고등어는 입에서 살살 녹는..ㅎ

 

비가 잦은 가을 날!!

[고등어무조림] 반찬으로 강력 추천^^

 

 

 

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오늘 하루도 행복해지는 방법.ㅎㅎ

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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